売木村紹介・特産品

長野県売木村は信州最南端の村の一つで、南を愛知県豊根村に接し、愛知県最高峰の茶臼山北麓に位置します。1000~1300メートルの山々と、売木峠、平谷峠、新野峠など4つの峠に囲まれた小さな盆地で、「ふるさとの原風景」という表現がぴったりなのどかな村です。温泉やキャンプ場もあり、夏は避暑地として多くの方が訪れます。
また、きれいな水と寒暖差が生み出すお米や野菜が村の自慢です。皆さんのお越しをお待ちしております。


売木村の特産品

うるぎ米
きれいな空気と水、朝夕の寒暖差の中でできたお米は売木村の自慢です。稲をはざにかけて天日干しするはざかけ米はじっくり乾燥させるのでより旨みが増します。
新米は10月中旬から。

とうもろこし
甘さたっぷりの高原とうもろこしは、道の駅に行列ができるほどの人気。農家もさまざまな種類を育てており、生で食べられるフルーツコーンもあります。
7月中旬から8月下旬。

高原トマト
きれいな水と太陽をたっぷり浴びて育ったトマトは、甘みと旨味がギュッと凝縮しています。農家さんが心を込めて育てたトマトをぜひ味わってみてください。
7月中旬〜9月下旬。

みょうが
色艶、香りの良い売木のみょうが。5月の「みょうがたけ」から始まり、夏のみょうが、秋のみょうがと季節それぞれに楽しめます。

原木しいたけ
原木しいたけは、しいたけ菌を打ち込んだ原木に生えるしいたけのことです。自然の森の中で栽培される原木しいたけは、春と秋だけ味わうことができる自然の恵み。肉厚で旨みたっぷりの原木しいたけをぜひ味わってみてください!

うるぎの漬物
地元の食材を使った「うるぎの漬物」シリーズ。しまうりの酒粕漬け、みょうがの初恋漬け、わらびの彩り漬けなどがあり、わらびの彩り漬けは全日本漬物協同組合連合会主催の「漬物グランプリ2020・本漬け部門で金賞に輝いた。

ヤギミルク・チーズ
草だけを食べて育ったヤギのミルクやチーズ。4月下旬〜秋頃までの期間限定、数量限定です。

薪・炭
キャンプ用の薪もさまざまな種類が並んでいます。また、売木村で焼いた炭もあります。

加工品
リンゴジュース、トマトジュース、ブルーベリージャム、びっくりコーンなど、美味しい加工品もたくさん並んでいます!

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